ささみとしらたきの香り和え
材料(2人前)
鶏肉 ささみ | 2本 | |
しらたき | 200g | |
三つ葉 | 1/2束(25g) | |
A | ポン酢 | 大さじ1+1/2 |
A | ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1.ささみは筋を取って鍋に入れ、水をひたひたに注ぎ入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、蓋をして5分ほど煮る。ささみを取り出し、粗熱が取れたら手でさく。
2.1の鍋にしらたきを入れ、かぶるぐらい水を足して中火にかける。ひと煮立ちさせてアクを取り、ざるにあげて水を切り、食べやすい長さに切る。
3.ボウルにAを混ぜ合わせ、ささみ、しらたき、三つ葉を加えて和える。
ポイント
冷蔵庫で30分ほど冷やすと味がよく馴染みます。